Alerta: Confirmada contaminação de açaí pela Doença de Chagas
Alerta: Confirmada contaminação de açaí pela Doença de Chagas
A Fundação de Medicina
Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado e a Fundação de Vigilância em Saúde do
Amazonas comprovaram a presença do parasita Trypanosoma cruzi na amostra de
açaí consumida pela família que contraiu Doença de Chagas no município de
Lábrea, que fica a 702 km de distância de Manaus. A confirmação se deu após
análise laboratorial do produto contaminado.
Segundo a secretaria
estadual de Saúde do Amazonas, esta é a primeira vez que é comprovada
cientificamente a presença no alimento do protozoário causador da doença.
Antes, os vestígios de que a fruta estava com o Trypanossoma se dava por meio
de associação – casos que surgiam após o consumo do açaí contaminado.
De acordo com matéria
divulgada pela rádio Nacional da Amazônia, a análise em laboratório só foi
possível porque a equipe de vigilância em saúde conseguiu recuperar algumas
amostras do produto que ainda estavam disponíveis junto ao fornecedor.
Até o momento, o governo
amazonense confirma 10 casos da Doença de Chagas no estado. Todas foram
contraídas por via oral, ou seja, por meio do alimento contaminado pelo
barbeiro, que acaba sendo triturado junto com as frutinhas, ou pelas fezes do
inseto.
Em nota enviada à rádio,
a Fundação de Vigilância Sanitária do Amazonas informa que está reforçando as
campanhas de conscientização dos produtores em relação às boas práticas de
higiene na produção de alimentos com matéria-prima da floresta.
Nacional da Amazônia
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